Cerveceros artesanales de Quintana Roo buscan explotar el turismo

18 junio 2015

Los cerveceros artesanales de Quintana Roo buscan posicionarse en la industria turística del Caribe mexicano, ya que Cancún es la tercera ciudad con mayor consumo de cerveza a nivel nacional detrás de la Ciudad de México y Monterrey debido principalmente a la demanda de la hotelería y el turismo.

El presidente de la recién creada Asociación de Cerveceros Artesanales de Quintana Roo, Carlos Orvañanos, comentó que las 8 microcervecerías del estado ya han logrado entrar a varios hoteles y restaurantes, pero buscan abrirse más espacios.

“Parte porque nos estamos sumando a la asociación, es también para pedir que los hoteleros se abran, porque muchos tienen convenios de exclusividad con Grupo Cuauhtémoc, con Grupo Modelo y nosotros lo que estamos pidiendo que también atienden a los productores locales, que mueven la economía local y empleos locales, y que como repito, no estamos en franca competencia directa con los grandes grupos de cerveza”.

“De los más importantes son Cervecería Tulum que produce 6 mil litros al mes, la Cerveza Akumal que produce 200 litros al mes, Cerveza Mundo Maya de Playa del Carmen que también produce como 200 litros al mes, estamos hablando que la producción aún es muy pequeña, la producción mensual de todos los cerveceros unidos de Quintana Roo apenas llega a los 10 mil litros aproximadamente”.

De esta manera, puntualizó, se busca darle un fuerte impulso a este sector que genera poco menos de 100 empleos directos e incontables indirectos que involucran su cadena de suministro de insumos y distribución, a fin de aprovechar el fuerte potencial que tiene al conjugar el consumo de la industria turística con el de la población.

Blanca Silva para Quequi y Fausto Adrián para Enfoque Radio