Terminan foros de consulta en Baja California para regular cerveza artesanal

24 junio 2015

La semana pasada se realizaron los foros de consulta para revisar la propuesta de la Ley Estatal de Alcoholes en Baja California, iniciativa encabezada por el diputado local y Presidente de la Comisión de Turismo del Congreso del Estado, Marco Antonio Novelo Ozuna.

Propósito de los foros
  • Sentar las bases para que los municipios del estado sean parte de la regulación
  • Recibir propuestas y aportaciones que permitan enriquecer y complementar la iniciativa de reforma a la Ley para la Venta, Almacenaje y Consumo Público de Bebidas Alcohólicas de Baja California

Beneficios de la propuesta de ley
  • Brindar certeza jurídica a los cerveceros artesanales del estado
  • Regular la distribución, producción y almacenamiento de la cerveza artesanal
  • Garantizar seguridad de los consumidores
  • Que los cerveceros estén dentro del marco jurídico y tengan certeza al escalar a otros escenarios y puntos de apoyo que pudieran generarse en las diferentes áreas de la economía, tanto a nivel federal como estatal y la local
  • Se impulsará el sector cervecero artesanal como una actividad empresarial para el fortalecimiento turístico y gastronómico del estado
  • Detonar la economía y la generación de empleos
  • Beneficiar al campo bajacaliforniano, al permitir otras opciones de cultivo, como son la malta y la cebada, la cebada se dejó de sembrar hace más de 30 años y en ese entonces les dio muchos beneficios a los agricultores, además consume menos agua que el trigo
  • Crear facilidades que den a conocer el producto con el fin de que éste se convierta en uno de los atractivos turísticos del estado, beneficiando a agencias turísticas, los hoteleros, restauranteros, comercios y transporte público
  • Los nuevos permisos temporales dejarían un ingreso inicial de 2 millones 250 mil pesos y 750 mil pesos anuales a los ayuntamientos de Ensenada, Mexicali, Tecate y Tijuana

La propuesta de ley
  • Incluir en la Ley de Alcoholes conceptos fundamentales como el concepto de cerveza artesanal en el artículo 6: “Cerveza Artesanal, el producto de una operación fabril de pequeña escala, independiente y tradicional “micro cervecería”, cuyo proceso de elaboración es manual desde el molido de las maltas hasta el embotellamiento, no sufren un proceso de filtración ni pasteurización que afecte sus cualidades organolépticas, y cuya inversión  y asentamiento se ubique en el estado”.
  • La propuesta al artículo 9 analiza la zonificación para la expedición de permisos observando el uso de suelo compatible con la actividad.
  • El artículo 10 incorpora la figura de permiso municipal, denominado Permiso Temporal, con un costo de 21 mil 130 pesos pesos y 7 mil 100 pesos por revalidar, que es anual e intransferible, y para ser utilizado en las zonas de degustación de las cervecerías como sucede en los viñedos del estado.
  • Los cerveceros artesanales también estarían obligados a cumplir con la ley en uso de suelo, protección civil  y seguro social.

Avances
  • Recientemente el cabildo de Tijuana aprobó las reformas al reglamento de alcoholes, e indica, entre otras cosas, que un productor de cerveza artesanal produce menos de 5 millones de hectolitros al año
  • Ensenada y Mexicali están en proceso de revisión por el cabildo
  • Después de los foros se instalarán Mesa de Trabajo en cada uno de los municipios a fin de enriquecer la iniciativa de reforma
  • El proceso de reforma a la ley podría prolongarse por más de un año

Antecedentes
  • La iniciativa de reforma nace por petición del sector cervecero en los foros para la reforma de Ley  de Turismo en octubre del año pasado
  • Se habían entablado pláticas con 132 productores de cerveza artesanal, la mayoría de Tijuana, de los cuales 68 se integraron  a las mesas de trabajo
  • El diputado Novelo Osuna expuso que en la vecina ciudad de San Diego, California, el sector de la cerveza artesanal creció en tan sólo 10 años, hasta convertirse en la segunda fuente de ingresos económicos en materia turística gracias a una serie de incentivos y apoyos adecuados por parte del gobierno estadounidense

La cerveza artesanal en Baja California, hoy
  • Actualmente en Baja California existen cerca de 60 cerveceros artesanales registradas bajo la Asociación de Cerveceros de la Baja, que cumplen con el pago de impuestos correspondientes y siguen la reglamentación marcada por la Cofepris
  • En el  último año esta industria ha crecido 50% y ha triplicado la generación de empleos directos
  • El mercado es de alrededor de los 200 millones de pesos anuales y genera 200 empleos directos y 400 indirectos, mientras Mexicali, Tijuana y Ensenada representan la tercera parte de las microcervecerías que existen a nivel nacional
  • En tres años se han invertido 26 millones de pesos en ese rubro y se cuenta actualmente con una producción de 200 mil litros mensuales
  • Los productores dejan una importante derrama económica pues invierten mensualmente alrededor de 1 millón 015 mil pesos mensuales, que al año se convierten en 12 millones 180 mil pesos, tan sólo en Mexicali

Otros proyectos
  • En la entidad hace falta realizar un proceso de malteado que significaría una inversión de alrededor de 100 millones de pesos, para que pudiera generar 4 toneladas de malta de forma semanal, ya que hoy en día, todos sus insumos son importados de Estados Unidos y Canadá, pero toda esa inversión podría quedarse en la entidad, con lo que no sólo se beneficiarían los cerveceros, sino los agricultores, los fabricantes de botellas, de latas de aluminio, los fabricantes de cartón, entre otros.
  • Existe un proyecto para formar un distrito cervecero en una conocida plaza de Zona Río, ubicada sobre el bulevar Paseo de los Héroes. Actualmente en el sitio operan diez cervecerías, y para finales de julio habrá 18.

En los foros participaron
  • Cerveceros artesanales
  • Autoridades municipales de Tijuana, Mexicali y Ensenada
  • Autoridades del estado, entre secretarios y diputados del congreso
  • Consejo Ciudadano de Alcoholes
  • Empresarios de bares, restaurantes y centros nocturnos

Con información de: La CrónicaZETA, El Mexicano,Bajo PalabraFrontera EnsenadaEl Sol de Tijuana, Uniradio Informa y Ensenada.net