Estadísticas

Estadísticas de la cerveza artesanal mexicana

Conoce los principales datos que dan forma a la industria cervecera artesanal en México.



Consulta el reporte 2018 de Acermex dando clic en la imagen o en la siguiente liga: http://bit.ly/2QWZDbs

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Consulta el reporte al 2016 del INEGI dando clic en la imagen o en la siguiente liga: http://bit.ly/2zvoCef

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Consulta la encuesta de consumo de cerveza artesanal elaborada por Deloitte México: http://bit.ly/2qlmzkA

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Nota: La siguiente información ha sido difundida a distintos medios de información por organizaciones oficiales, y se actualiza conforme se difunde nueva información.

Industria Cervecera Mexicana

Última actualización: 07 marzo 2019

Producción
  • En 2016, México se convirtió en el cuarto productor de cerveza en el mundo superando a Alemania, y sólo por debajo de China, Estados Unidos y Brasil
  • En 2018, la producción de cerveza alcanzó los 119.8 millones de hectolitros, 8.8% más que en 2017
  • De 2010 a la fecha la producción de cerveza ha crecido en promedio 3%
Exportaciones e importaciones
  • México es el primer exportador de cerveza,aportando el 20% del comercio mundial de esa bebida
  • Alrededor del 30% de la cerveza producida en México se exporta
  • En 2018, las exportaciones alcanzaron los 39.5 millones de hectolitros, un crecimiento de 19.3%
  • En valor, las ventas externas se expandieron 19.2% a un récord de 4,491 millones de dólares
  • La exportación de cerveza representa el 25% de las exportaciones agroindustriales de México
  • De 2010 a la fecha, la exportación de cerveza ha crecido a razón de 10%
  • En 2018, el 74% de las exportaciones de cerveza fueron a los Estados Unidos, contra un 81% del año anterior, lo que implica una mayor diversificación de mercados
  • El resto de las exportaciones se dirige a más de 180 países en total, siendo China 4.2%, Gran Bretaña 3.3% y Australia 2.1% los principales destinos
  • Las importaciones de cerveza representan menos del 4% por ciento del consumo
  • En 2018 se importaron 2.8 millones de hectolitros, lo que representó un crecimiento de 7.7% vs 2017
  • Los principales países de los que México importa cerveza son: Estados Unidos (94%), Bélgica (3.9%), Alemania (0.5%), Holanda (0.4%) y Rusia (0.2 por ciento)
Consumo
  • México es el sexto consumidor de cerveza en el mundo
  • En 2018 el consumo interno fue de 83 millones de hectolitros
  • El mexicano consume entre 60 y 66 litros per cápita de cerveza al año, siendo el país número 32 en este indicador
  • En México existen 63 millones de consumidores de cerveza, y cada año se suman un millón más
Economía, empleo y recaudación
  • La industria cervecera ocupa la posición 14 entre las 291 que conforman el sector manufacturero
  • La cadena de valor de la industria cervecera mexicana contribuye en 1% al PIB nacional
  • La industria cervecera genera 55 mil empleos directos y 600 mil indirectos e inducidos
  • La industria cervecera representa 4% de la recaudación total de impuestos a través del IEPS, IVA e ISR
  • Desde 2015, AB InBev (Grupo Modelo), Heineken (Cuauhtémoc Moctezuma) y Constellation Brands, anunciaron inversiones de crecimiento en producción por casi 6,200 millones de dólares con nuevas plantas en Yucatán, Chihuahua, Mexicali e Hidalgo
Producción maltera
  • En 2018 se produjeron 968 mil toneladas de cebada maltera contra las 982 mil de 2017
  • Guanajuato es el principal productor de este insumo, con 358 mil toneladas, seguido de Hidalgo con 238 mil toneladas y Tlaxcala con 93 mil toneladas
  • Grupo Modelo y Heineken México anunciaron compromisos para abastecer el 100% de su demanda de cebada con producción nacional para los próximos años
Representación
  • La industria cervecera mexicana está representada por Cerveceros de México, antes Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta (Canicerm)

Fuentes

Industria Cervecera Artesanal Mexicana

Última actualización: 25 noviembre 2019

Producción
  • La producción en 2018 alcanzó los 189 mil 250 hectolitros, 70% de crecimiento vs 2017 con alrededor de 940 productores
  • La producción de cerveza artesanal crece en promedio un 53% cada año desde el 2011
  • Jalisco es el principal estado productor con 34% de la producción nacional, seguido de Nuevo León con 15% y Baja California con el 8%
  • La capacidad de producción de las cervecerías artesanales oscila entre los 2,000 y 20,000 hectolitros al año
  • En 2013, la Cofece determinó que un cervecero artesanal es aquel que produce 100 mil hectolitros (10 millones de litros) anuales o menos
Exportaciones
  • En 2018 se exportó el 3.7% de la producción total de cerveza artesanal independiente
  • Alrededor del 5% de las cervecerías artesanales de México exporta sus productos
  • Las exportaciones se dirigen principalmente a EEUU (46.67%) Europa (26.67%), Centroamérica (13.33%) y Asía (6.67%) 
Consumo
  • En 2018, la cerveza alcanzará el  0.16% del mercado de cerveza en México
  • El 75.9% de la producción de las cervecerías artesanales independientes se consume dentro de su propia entidad
Ventas
  • En 2018 las ventas totales de cerveza artesanal independiente en México fue de $1,174,801,920 MXN
  • El precio de venta neto por litro fue de $62.08 MXN
  • 34.25% de las cervecerías artesanales cuentan con un punto de venta propio

Costos e impuestos
  • El costo promedio de producción de una cerveza artesanal alcanzó los $34.67 MXN en 2018
  • Para producir una caja de cerveza artesanal se invierten $120 pesos en promedio, mientras que para producir una caja de cerveza industria se invierten $30 pesos
  • En México, las cervezas industriales pagan cerca de $400 pesos en impuestos por hectolitro, mientras que las artesanales pagan entre $1,000 y $1,200 pesos por hectolitro
Empleo
  • La industria cervecera artesanal formal genera 6,373 empleos directos
Representación
  • La industria cervecera artesanal mexicana está representada en gran medida por la Asociación Cervecera de la República Mexicana (Acermex)

Fuentes