Estadísticas

Estadísticas de la cerveza artesanal mexicana

Conoce los principales datos que dan forma a la industria cervecera artesanal en México.



Consulta el reporte al 2016 del INEGI dando clic en la imagen o en la siguiente liga: http://bit.ly/2zvoCef

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Consulta el reporte 2016-2017 de Acermex dando clic en la imagen 
o en la siguiente liga: http://bit.ly/2G1DX50

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Consulta la encuesta de consumo de cerveza artesanal elaborada por Deloitte México: http://bit.ly/2qlmzkA

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Nota: La siguiente información ha sido difundida a distintos medios de información por organizaciones oficiales, y se actualiza conforme se difunde nueva información.

Industria Cervecera Mexicana

Última actualización: 05 junio 2018

Producción
  • En 2016, México se convirtió en el cuarto productor de cerveza en el mundo superando a Alemania, y sólo por debajo de China (448 millones), Estados Unidos (221 millones) y Brasil (136 millones)
  • En 2017, la producción de cerveza alcanzó los 110 millones de hectolitros, 5% más que en 2016 (105 mill)
  • De 2010 a la fecha la producción de cerveza ha crecido en promedio 3% y se espera que en 2018 crezca de nueva cuenta alrededor del 5%
  • Desde 2015, AB InBev (Grupo Modelo), Heineken (Cuauhtémoc Moctezuma) y Constellation Brands, anunciaron inversiones de crecimiento en producción para los próximos años con nuevas plantas en Yucatán, Chihuahua, Baja California e Hidalgo
Exportaciones e importaciones
  • México es el primer exportador de cerveza, lo que implica que aporta 20% del comercio mundial de esa bebida
  • 30% de la cerveza producida en México se exporta
  • En 2017, las exportaciones alcanzaron los 33 millones de hectolitros, 2.8% más que en 2016
  • La exportación de cerveza representa el 23% de las exportaciones agroindustriales de México
  • De 2010 a la fecha, la exportación de cerveza ha crecido a razón de 10%
  • El 81% de las exportaciones de cerveza se dirige a los Estados Unidos, el resto, a más de 180 países en total, GB con 2.7%, China 2.3%, Chile 1.7% y Canadá 1.4%
  • Las importaciones de cerveza representan menos del 2% por ciento del consumo
  • En 2017 se importaron 2.6 millones de hectolitros, lo que representó un crecimiento de 3.7% vs 2016
Consumo
  • México es el sexto consumidor de cerveza en el mundo
  • En 2017 el consumo interno fue de 77 millones de hectolitros
  • El mexicano consume entre 60 y 65 litros per cápita de cerveza al año, siendo el país número 32 en este indicador
  • En México existen 63 millones de consumidores de cerveza, y cada año se suman un millón más
Economía, empleo y recaudación
  • La cadena de valor de la industria cervecera mexicana contribuye en 1% al PIB nacional
  • La industria cervecera genera 55 mil empleos directos y 600 mil indirectos e inducidos
  • La industria cervecera representa 4% de la recaudación total de impuestos a través del IEPS, IVA e ISR
Producción maltera
  • En 2017 se produjeron 982 mil toneladas de cebada maltera
  • El Departamento de Agricultura de Estados Unidos estima que para 2018 se producirán 1 millón de toneladas
  • Recientemente, Grupo Modelo y Heineken México enunciaron planes para abastecer el 100% de su demanda de cebada con producción nacional
Representación
  • La industria cervecera mexicana está representada por Cerveceros de México, antes Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta (Canicerm)

Fuentes

Industria Cervecera Artesanal Mexicana

Última actualización: 27 noviembre 2017

Cervecerías
  • En noviembre de 2017, Acermex reportó 635 productores formales de cerveza artesanal en México
  • El 21% de las cervecerías formales se concentra en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México
Producción
  • La producción en 2016 habría alcanzado 104 mil 446 hectolitros, 62% de crecimiento vs 2015, y para 2017 se estima que tenga un crecimiento del 59% para un total de 166 mil 069 hectolitros
  • La producción de cerveza artesanal crece en promedio un 30% cada año desde hace una década, alrededor de 35% en 2015
  • Jalisco es el principal estado productor con 34% de la producción nacional, seguido de Nuevo León con 15% y Baja California con el 8%
  • La capacidad de producción de las cervecerías artesanales oscila entre los 2,000 y 20,000 hectolitros al año
  • En 2013, la Cofece determinó que un productor artesanal es aquel que produce 100 mil hectolitros (10 millones de litros) anuales o menos
Exportaciones
  • Sólo 5% de las cervecerías artesanales de México exporta sus productos
  • El 90% de las cervecerías que exportan lo hacen a EEUU, 50% a Europa, 30% a Centroamérica, 30% a Asía, 20% a África y 10% a Oceanía
Consumo
  • En 2016, la cerveza alcanzará el  0.1% del mercado de cerveza en México
Costos e impuestos
  • El costo promedio de producción de una cerveza artesanal es de $25 pesos
  • Para producir una caja de cerveza artesanal se invierten $120 pesos en promedio, mientras que para producir una caja de cerveza industria se invierten $30 pesos
  • En México, las cervezas industriales pagan cerca de $400 pesos en impuestos por hectolitro, mientras que las artesanales pagan entre $1,000 y $1,200 pesos por hectolitro
Empleo
  • La industria cervecera artesanal formal genera 2,880 empleos directos
Representación
  • La industria cervecera artesanal mexicana está representada en gran medida por la Asociación Cervecera de la República Mexicana (Acermex)
Fuentes